Золотые детки: каково это — быть ребенком миллиардера? | СПЛЕТНИК

Золотые детки: каково это — быть ребенком миллиардера?

Билл Гейтс с дочерью Дженнифер

Вы когда-нибудь представляли себе, какой была бы ваша жизнь, если бы вы родились в семье миллиардера? Мы попытались выяснить, как воспитывают своих детей богатейшие люди планеты.

Отношение к деньгам

Многие из действительно влиятельных и баснословно богатых людей уверяют: своим детям они с ранних лет прививают мысль о том, что счастье не в деньгах и что самое главное — найти дело своей жизни.

Музыкант Питер Баффетт, сын миллиардера Уоррена Баффетта, говорит, что никогда не видел особой роскоши, взрослея в семье одного из богатейших людей в истории США. Сам 88-летний Уоррен до сих пор живет в Омахе, в невзрачном особняке, который купил в 1957 году, и любит обедать в фастфуде (правда, в сети, принадлежащей ему).

Думаю, отношение родителей к деньгам играет важнейшую роль в воспитании детей. Не секрет, что мой отец практически равнодушен к материальным ценностям, и я всегда это чувствовал. Мы не видели больших денег, пока росли. Я и сейчас их не вижу!

— говорит сын бизнесмена. Его сестра Сьюзан, кстати, узнала о том, как богата ее семья, прочитав в юности статью в Wall Street Journal.

Питер, Уоррен и Сьюзи Баффетт
Питер, Уоррен и Сьюзи Баффетт

Американского миллиардера Марка Кьюбана, как он однажды признался в интервью, «до жути пугает мысль» о том, что его дети «вырастут с ощущением, что они особенные».

Дональд Трамп тоже считает, что «избалованные дети не смогут жить нормальной сбалансированной жизнью».

Мои дети всегда видели, как много я работаю, это стало для них нормой… Дисциплина, контроль и собственный пример — вот что важно,

— сказал президент США.

Дональд и Мелания Трамп с сыном Бэрроном, Иванка Трамп
Дональд и Мелания Трамп с сыном Бэрроном и Иванка Трамп

Дети Дональда Трампа: Бэррон Трамп (мать Мелания Трамп), Тиффани Трамп (мать Марла Мейплз) и Иванка Трамп (мать Ивана Трамп)
Дети Дональда Трампа: Бэррон Трамп (мать Мелания Трамп), Тиффани Трамп (мать Марла Мейплз) и Иванка Трамп (мать Ивана Трамп)

Карманные деньги или золотая кредитка?

Чем занимается типичный представитель «золотой молодежи»? Мы привыкли, что обычно это праздношатающийся персонаж, который постоянно путешествует и постит в Instagram фото из частных самолетов и лучших мировых ресторанов. Если посмотреть на детей богатейших предпринимателей, то они часто не соответствуют этому стереотипу. Нередко это люди, которые работают с детства — пусть и в семейном бизнесе.

А иногда просто продают мороженое — как сын Чака Фини, человека, который когда-то создал сеть магазинов Duty-Free Shoppers Group и входил в первую тридцатку Forbes. В книге о бизнесмене говорится, что он был строгим отцом и выступал за то, чтобы дети подрабатывали на каникулах. И сыну, и дочерям он обозначал четкий бюджет: если дети хотели выйти за его пределы, заработать они должны были сами. Когда дочь потратила крупную сумму, болтая с бойфрендом, находившимся в другой стране, Фини лишил ее доступа к домашнему телефону, он повесил на стену карту Нью-Йорка и обвел на ней карандашом места, где находятся ближайшие платные таксофоны. Только так, по мнению предпринимателя, его дети могли понять цену денег.

И с таким подходом к воспитанию живут многие из тех, кто возглавляет рейтинги самых состоятельных людей планеты. Дочь миллиардера Ларри Эллисона Меган — не без помощи отца, конечно, — создала собственную продюсерскую компанию и стала одним из самых влиятельных независимых продюсеров Голливуда. Дочь Ричарда Брэнсона Холли получила медицинское образование, но продолжила дело отца, заняв место в совете директоров Virgin Unite. Средний сын Уоррена Баффетта — шериф и фермер в Иллинойсе. Все дети французского миллиардера Бернара Арно помогают отцу в делах его бизнес-империи.

Ричард Брэнсон с дочерью Холли
Ричард Брэнсон с дочерью Холли

Бернар и Антуан АрноБернар Арно с сыновьями — Александром и Фредериком

Привычки миллиардеров

Если ваша семья владеет миллиардами, у вас, конечно же, есть прислуга. Но многие успешные бизнесмены стараются не сваливать все заботы на нянь и по возможности уделять время детям.

Марк Кьюбан советует деловым родителям почаще находить возможность быть наедине с ребенком:

В выходные у нас нет никаких нянь, и мы проводим время как любая обычная семья.

Впрочем, семью человека из списка Forbes все же сложно назвать обычной. И привычки, которые миллиардеры передают своим детям, тоже часто отличаются от стандартных.

Марк Кьюбан с супругой и детьми
Марк Кьюбан с супругой и детьми

Стив Сиболд, успешный бизнесмен и автор книги «Секреты, которым учат своих детей селфмейд-миллионеры» рассказывает, к примеру, что в его окружении принято прививать детям любовь к «дорогим видам спорта» — теннису, гольфу. По его словам, «крупные сделки заключаются на полях для гольфа, а не на футбольных полях».

В богатых семьях в приоритете именно эти виды спорта, во многом из-за тех деловых связей, которые в дальнейшем приобретут их дети во время этих занятий.

Добавим и другие виды спорта: дочь Билла Гейтса Дженнифер, к примеру, делает большие успехи в конном спорте, выступая за национальную сборную США. Дочь олигарха Владимира Потанина Анастасия — трехкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по аквабайку.

Дженнифер Гейтс
Дженнифер Гейтс

Как говорит Стив Сиболд, родители-богачи стараются, чтобы дети общались с не менее успешными людьми:

Пусть они читают их книги, посещают их мероприятия, жертвуют деньги их фондам — что угодно, чтобы приобрести нужные знакомства и наладить связи.

Все это не значит, что дети миллиардеров проводят все свое время на гольф-полях, гала-ужинах и в перелетах по миру. Анна Воджицки, бывшая жена сооснователя Google Сергея Брина и владелица собственной компании в области генетического тестирования, по ее словам, стремится уберечь своих детей от «сумасшествия, связанного с мегабогатством» — учит их самостоятельно стирать и готовить, даже стрижет их сама.

Главное, чтобы они выросли нормальными людьми,

— говорит Анна.

Проблемы

Дети миллиардеров живут жизнью, о которой большинству людей остается только мечтать. И все же, как это ни банально, деньги не решают обычных проблем взросления — а то и обостряют их.

Судите сами: профессор психологии из Колумбийского университета Сания Лютар изучила семьи с доходом выше среднего и выяснила, что у детей, растущих в них, шансы стать жертвой депрессии вдвое выше, чем у их ровесников в среднем по стране.

Часто истерики, капризы и другие проявления, на наш взгляд, избалованности — это просто то, как они выражают свою боль и страх одиночества,

— говорит Лютар, рекомендуя богатым родителям помнить, что от своих проблем подростки зачастую спасаются с помощью вредных привычек, и быть начеку.

Я люблю своих родителей. Но они нечасто были рядом. Папа отсутствовал дома три недели из четырех, мама все время проводила на своих мероприятиях. Минимум родительского воспитания и неограниченное количество денег в таком юном возрасте,

— пишет автор анонимной статьи под названием «Каково это — быть ребенком миллиардера». Его мать и отец унаследовали от своих родителей большие деньги.

Сколько я себя помню, у нас были садовники, повара, няни, горничные, телохранители и так далее. Большую часть детства меня растили другие люди — так бывает во многих состоятельных семьях. Иногда мне было довольно одиноко.

По словам молодого человека, он «с рождения получал все, что только желал». Но у обладания личной золотой картой есть и другая сторона:

Ты всегда чего-то боишься: что тебя похитят, убьют или что-то еще. Это не паранойя, это правда жизни. Это действительно может случиться в любой момент, если ваши родители миллиардеры. Вокруг меня всегда была охрана, и куда бы я ни шел, она рядом. Не думаю, что я когда-нибудь смогу позволить себе сходить за продуктами в одиночестве или повеселиться на концерте… Кроме того, наш дом напичкан всякими отслеживающими устройствами — они постоянно напоминают об опасности.

Еще одна сложность в том, что необходимо соответствовать статусу.

Тебе постоянно напоминают, что ты не должен портить репутацию своей семьи. Чего бы ты ни достиг, это списывают на то, что у тебя богатые родители. Все время говорят о том, как многого они добились. А чего добился ты? Будешь ли ты так же успешен? То есть люди с детства предъявляют к тебе завышенные требования,

— поделился аноним.

http://www.spletnik.ru/buzz/baby/84970-zolotye-detki-kakovo-eto-byt-rebenkom-milliardera.html

21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.