Мамы и дочки

Будучи маленькой, я постоянно слышала, что очень похожа на отца.

Да в общем-то, я и не спорила: что спорить, когда зеркалу виднее! В 18 лет нашла фотографию отца тридцатилетней давности и сравнила: ему явно не хватало моей прически и накрашенных глаз –

а во всем остальном не отличишь! Только вот годы продолжали неумолимо тянуться своей нескончаемой чередой, и тут вдруг как-то мне в голову пришла удивительная мысль: в отца ли я?! Вспомнились многие события, которые заставили взглянуть на собственную жизнь по-иному.

Начнем с того, что я позаимствовала у мамы все болезни и большинство увлечений и принципов жизни, умение рассказывать анекдоты. Конечно, это можно списать на то, что она практически всегда была рядом со мной, но чем тогда объяснить откровенно скопированный период полного разочарования в работе? Она тоже когда-то ушла с государственного предприятия и отправилась искать счастья совершенно в иных областях жизни. И опять же переходный период проходил одинаково сложно, одинаково сильным было разочарование, стремление начать все заново, бешеный темп жизни – как будто что-то боимся не успеть – и, надеюсь, одинаково светлыми окажутся перспективы.

Догадываюсь, что откровенные скептики сейчас пожимают плечами: «Это опять же списывается на издержки воспитания и «потустороннего» влияния». Может быть, но как тогда объяснить тот факт, что даже роды у нас прошли приблизительно одинаково? Я и моя дочка родились одинаковыми по весу и росту, мы столкнулись с одинаковыми проблемами в момент родов – и это уже никак не объяснишь конституцией: в этом плане я – копия отца! Наследственность? Может быть, но только мне почему-то очень хочется назвать ее иначе: генетическая связь, которая не разрывается вместе с перерезанием пуповины, потому что мать с дочерью остаются единым целым на всю жизнь… Так уж получилось… несмотря на то, что мы обе пользовались фалоимитатором https://sex-shop.ua/catalog/falloimitatory/

Не знаю, как ты, а вот я постоянно ощущаю эту связь. Вроде бы мы живем в одном городе, но не скажу, что часто видимся или перезваниваемся по телефону. Только я и так знаю, что у нее что-то происходит. Удивительно и то, что она обычно звонит всегда в те моменты, когда мне действительно нужно, чтобы она позвонила. Как она угадывает? Не знаю! Вернее, знаю, потому что то же самое ощущаю и по отношению к собственной дочери…

Только вот в чем вопрос: действительно ли присутствует некоторая закономерность в судьбе матери и дочери или мы – исключение? Что-то мне говорит, что в нашем случае как раз больше правил! Только всегда ли надо, чтобы материнская судьба повторилась?! В моем случае – наверное, это даже к лучшему, но ведь случается и иначе…

21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3

Добавить комментарий