Диплом покажите: дизайнеры, которые пришли в моду из других профессий и учились всему сами | СПЛЕТНИК

Кажется, что многие кутюрье с детства знали о своем призвании и активно ему следовали. Например, Ив Сен-Лоран еще ребенком мастерил костюмы и устраивал домашние кукольные спектакли. Впрочем, и детского увлечения может быть недостаточно. Мир моды многим представляется закрытым, ведь чтобы стать известным модельером, надо обладать целым рядом навыков, вроде рисования и умения кроить, а учиться этим премудростям стоит в профессиональных учебных заведениях, ну или под руководством опытных мастеров своего дела.

Но не всем повезло унаследовать семейное ателье, как Джанни Версаче, или отучиться в престижном колледже Святого Мартина или Школе Парсонс. Отсутствие диплома, впрочем, не останавливало тех, кто открывал в себе талант создавать одежду уже во взрослом возрасте. SPLETNIK.RU собрал истории модельеров, которые научили себя всему сами.

Художники

Кристиан Диор

Кристиан ДиорКристиан Диор

Удивительно, но один из самых влиятельных модельеров XX века, определивший моду целой эпохи, подался в эту профессию, можно сказать, от отчаяния. Бросив обучение в Свободной школе политических наук, Диор вместе с другом стал галеристом, а позднее увлекся ковроткачеством. Впрочем, финансовых успехов занятия будущего кутюрье не приносили. Чтобы заработать хоть что-то, Диор стал рисовать эскизы шляпок для журналов мод — творения стали пользоваться успехом. И хотя карьеру шляпника прервала Вторая мировая война, вернувшись с фронта, Диор уже не сомневался, в какой сфере ему стоит работать.

Роберто Кавалли

Роберто КаваллиРоберто Кавалли

Из мира живописи в мир моды перешел и Роберто Кавалли. Впрочем, на художественные работы будущего дизайнера еще в студенчестве обращали больше внимания представители трикотажных фабрик, а не музеев. Кавалли учился в знаменитой флорентийской академии художеств, но холст, масляные краски и пыль запасников галерей, кажется, не особо вдохновляли его — в начале 70-х несостоявшийся живописец разработал новую технику нанесения красок на кожу, которая и открыла ему дорогу в мир дизайна одежды.

Жан-Поль Готье

Жан-Поль ГотьеЖан-Поль Готье

Если некоторые дизайнеры все-таки потратили время на высшее образование, то Жан-Поль Готье, вместо того чтобы готовиться к вступительным творческим конкурсам в университетах, сразу рассылал свои эскизы известным модельерам. Тактика сработала — настырного юнца взял к себе Пьер Карден. Профессиональное образование Готье уже, конечно, не понадобилось — будущий создатель самых скандальных нарядов Мадонны учился всему не за партой, а в ателье.

Танцор

Тьерри Мюглер

Тьерри МюглерТьерри Мюглер

Тьерри Мюглер должен был блистать на балетной сцене — в 14 лет будущий модельер уже был принят в труппу Рейнской оперы. Но интерес к танцу со временем угас — в 21 год Мюглер начал работать стилистом, в 25 лет — создавать одежду, а пять лет спустя смог открыть и свой первый бутик.

Медик

Джорджио Армани

Джорджио АрманиДжорджио Армани

Если многие будущие дизайнеры не сразу распознали свой талант в конструировании одежды, но хотя бы были связаны с другими творческими профессиями, то Джорджио Армани в мир моды попал из медицины. Один из самых известных модельеров мог бы спасать жизни, но теперь спасает гардеробы сотен тысяч людей, ищущих элегантные наряды среди уличного стиля и эпатажа, которые во многом определяют современную моду. Бросив Болонский университет и отслужив в армии, как и многие молодые люди, Армани столкнулся с тем, что подходящих вакансий не было — в поисках временного заработка он отправился на работу в универмаг, а потом стал ассистентом в фирме по пошиву одежды. Жизнь, к счастью модников, снова доказала, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Архитекторы и мебельщики

Джанфранко Ферре

Джанфранко ФерреДжанфранко Ферре

Джанфранко Ферре — дипломированный архитектор, окончивший Миланский университет. Впрочем, ни одного здания итальянец не построил. Почти сразу после выпуска Ферре переключился с больших форм на малые и занялся дизайном бижутерии. Тонкостями кройки и шитья Джанфранко пришлось овладеть уже в довольно зрелом возрасте — первую коллекцию одежды модельер создал в 34 года.

Том Форд

Том ФордТом Форд

Создатель коллекций, которые влюбляют в себя женщин по всему миру своей элегантностью и сексуальностью, мог бы сейчас оформлять какие-нибудь апартаменты на Манхэттене. Тому Форду хоть и посчастливилось поступить в престижную Школу Парсонс (Parsons School of Design), но изучал он там дизайн интерьеров и лишь за год до выпуска (на радость всем нам) перешел на курс дизайна одежды. Путь в модной индустрии тоже начинался не с рукоплесканий его эскизам — в начале карьеры Том Форд занимался не разработкой коллекций, а связями с общественностью.  

Раф Симонс

Раф СимонсРаф Симонс

Креативный директор Calvin Klein, который до этого успел поработать в Jil Sander и Christian Dior, единственный представитель знаменитой Антверпенской шестерки, который не получил диплома Королевской академии изящных искусств. Раф Симонс учился в Генте и должен был стать дизайнером мебели. Судьбоносной стала стажировка у Вальтера ван Бейрендонка, во время которой Раф познакомился с представителями модной индустрии. Переквалифицироваться в дизайнеры одежды его убедила Линда Лоппа, глава отделения моды в академии.

Вирджил Абло

Вирджил АблоВирджил Абло

Один из самых обсуждаемых дизайнеров современности, чье назначение на пост креативного директора мужской линии Louis Vuitton всколыхнуло модную общественность, вполне целенаправленно шел к тому, чтобы стать первоклассным архитектором, — Абло окончил и бакалавриат, и магистратуру. А когда студенческие годы остались позади, будущий основатель бренда Off-White, который теперь представляет свои коллекции в Париже, внезапно подался на стажировку в Fendi, где и произошла встреча с Канье Уэстом, который помог Вирджилу построить карьеру в сфере моды, доверив непрофессионалу пост креативного директора своего агентства Donda.

Продавцы   

Соня Рикель

Соня РикельСоня Рикель

Первый муж Сони Рикель владел небольшим магазинчиком трикотажных изделий, где будущий дизайнер и работала, помогая во всем — от общения с клиентами до оформления витрин. Ну а самой взяться за карандаш и бумагу Соню заставила… беременность! Будущая «королева трикотажа» не нашла для себя подходящего удобного свитера и отправила на фабрику, с которой работал ее муж, свой эскиз, попросив сшить для нее обновку. Просьбу выполнили, и вскоре Рикель удивляла парижскую публику своим ярким обтягивающим пуловером. Вещи, разработанные Рикель, стали продаваться в магазине ее мужа, а потом попали и на обложку глянцевого журнала.

Ральф Лорен

Ральф ЛоренРальф Лорен

Скромная роль продавца не устроила и Ральфа Лорена. Ассортимент магазина Brook’s Brothers, где работал будущий дизайнер, удручал его настолько, что он сам взялся за разработку новинок. Вдохновившись образом голливудского актера Дугласа Фэрбенкса, Лорен придумал новый фасон галстука — в моде тогда были узкие модели, а бросивший за пару лет до этого экономический факультет Ральф предложил удивить клиентов более широкими вариантами. К идее не в меру инициативного продавца отнеслись скептически и от предложения отказались. Но мечтавший о финансовом успехе сын эмигрантов не сдавался и, наконец, нашел компанию, которая заинтересовалась эскизами. Новые галстуки стали пользоваться спросом, а Лорен понял, что теперь ему по силам открыть и собственный бизнес. Взяв кредит в 50 тысяч долларов и арендовав крохотное помещение в Empire State Building, дизайнер начал собственное производство. В этом году бренд Ralph Lauren отметил 50-летие.

Даже эти немногие примеры доказывают: чтобы добиться успеха, нужны не только трудолюбие и талант, но и решимость. Ведь без нее никогда не узнаешь, на что ты способен.

http://www.spletnik.ru/look/newsmoda/84994-dizaynery-kotorye-prishli-v-modu-iz-drugikh-professiy.html

21232f297a57a5a743894a0e4a801fc3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.